O vice-governador Professor Mateus participou, na manhã desta quarta-feira (20/11), da abertura da 12ª edição da Semana Internacional do Café 2024, a SIC. O evento acontece no Expominas, em Belo Horizonte, até o dia 22/11.
Considerada uma das maiores feiras cafeeiras do mundo, a SIC é uma oportunidade para que os produtores mineiros se conectem com projetos e ações inovadoras para a cadeia do café, a partir do acesso a novos mercados e tecnologias, por exemplo.
Nesse sentido, o vice-governador Professor Mateus destacou a importância da liderança do café mineiro nos mercados nacional e internacional, guiada pelas boas práticas de sustentabilidade — atualmente, 99% das plantações de café em todo Estado são livres de desmatamento.
“É muito importante estar aqui em mais uma SIC. Esse é um assunto que Minas Gerais domina. Nosso estado é o maior produtor de café do mundo. Se fôssemos um país, ainda sim, seríamos o maior do planeta. Quase um quarto de todo café do mundo é produzido aqui. Isso movimenta nossa economia, gera emprego e renda para o produtor”, disse.
“A SIC reúne produtores, entidades, fornecedores e o mercado comprador internacional. São mais de 40 países representados e a previsão de mais de 20 mil pessoas projetadas para estarem na feira. Então, eventos assim trazem renda e oportunidades para nossos produtores”, completou o vice-governador.
O secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Thales Fernandes, também ressaltou a relevância do evento para a cadeia produtiva mineira.
“O café lidera as exportações do nosso agro, com quase US$ 6 bilhões e cerca de 25 milhões de sacas embarcadas. Temos muitos cafés especiais, que agregam valor e trazem mais renda para os nossos produtores. Estamos presentes na SIC com uma programação extensa, lançando publicações técnicas e mostrando programas como o Certifica Minas Café e a Plataforma SeloVerde MG, que comprova a sustentabilidade da nossa produção”, disse o secretário.
SIC 2024
Neste ano, a SIC é realizada a partir da temática: “Como o clima, a ciência e os novos consumidores estão moldando o futuro do café”. A expectativa é movimentar aproximadamente R$ 60 milhões em negócios.
“Participar do evento é uma oportunidade única para se engajar em discussões relevantes sobre a produção de cafés sustentáveis e de origem controlada, proporcionando um ambiente fértil para a troca de conhecimentos, inovação e estabelecimento de parcerias estratégicas”, comenta Caio Alonso, diretor da Espresso&CO, um dos realizadores do evento.
Agência Minas